Centre communautaire intergénérationnel et école maternelle, Sari Myeon, Corée du Sud

UIA_3

Type : Concours, ERP, SARI MYEON, COREE
Surface : 1 000 m≤
Maîtrise d’ouvrage : UIA

Le projet s’articule autour de deux stratégies d’intervention qui sont la réhabilitation de vieux bâtiments et la création de bâtiments modernes dans une commune rurale typique de la Corée du Sud. L’idée est ici d’améliorer la qualité de vie en zone rurale par celle des constructions tout en insistant sur les particularités régionales, en établissant des lieux de vie sociale et en mutualisant les infrastructures et services entre les villages. Il est donc essentiel de se baser sur l’architecture traditionnelle coréenne pour s’ancrer dans la passé mais aussi d’innover afin d’obtenir une construction répondant le plus possible aux attentes actuelles.

 

Le choix est fait d’utiliser les matériaux traditionnels locaux que sont la chaume et la terre crue et de les mettre en œuvre sur une structure contemporaine, rationalisée, faite de grandes ouvertures, de lumière et de panneaux modulables. Le résultat est un espace plein de caractère tout aussi contemporain que traditionnel, proposant une transition sereine et apaisée vers la modernité.

 

La réhabilitation de ces deux bâtiments existants à ossature béton vise à conserver deux programmes :

- d’une part une école maternelle comprenant un espace d’activités au rez-de-chaussée ouvert sur l’extérieur, et des salles de cours traitées comme des cabanes insérées dans les interstices de la structure à l’étage. Ce bâtiment est traité avec un enduit en terre crue et recouvert d’un large filet en bambou qui joue à la fois le rôle de brise-soleil et de structure escaladable pour le développement moteur des enfants.

 

- d’autre part un centre communautaire intergénérationnel comprenant un studio pour la radio local, des foyers distincts pour les hommes et les femmes, un atelier pour des cours de cuisine, des box de consultation pour des soins. Ce bâtiment est traité en panneaux de chaume modulables dont les positions variables en toiture rappellent la silhouette incurvée et les niveaux multipliés des toits traditionnel des pagodes.

 

UIA_1
UIA_2
UIA_4
UIA_5
UIA_6
UIA_7
UIA_8
UIA_9
UIA_10
UIA_11
UIA_12
UIA_13
UIA_14

icon-car.pngFullscreen-Logo
301-2 Bangchuk-ri, Sari-myeon, Goesan, Chungcheongbuk-do, Corée du Sud

chargement de la carte - veuillez patienter...

301-2 Bangchuk-ri, Sari-myeon, Goesan, Chungcheongbuk-do, Corée du Sud 35.907800, 127.767000